プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 梅干漬け込み 】
良いものが出回り始めたので、
数日前に梅を塩漬けにしました。

いい感じで梅酢が出てきたので、
今日は紫蘇を買ってきました。

しそ

茎をむしって葉だけにして、
水洗いして水気を取り、
塩もみして、梅と一緒に漬け込みます。

ウチは通常の倍以上の紫蘇を投入して、
香りよく、真っ赤に仕上げます。

これが終わったら次はらっきょだな。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/tb.php/55-ff8508dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)