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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 20回目の酒の会 まとめ 】
土曜日に開催した酒の会。

会費7500円で14名のお客様に料理とお酒を楽しんでいただきました。
今回はお酒の数を絞って、過去最小数の出品。

当日のメニュー
◇前菜  ハモ南蛮漬、鯛真子玉子とじ、枝豆、もずく
◇御造り 真鯛(豊浜・4kg)、平目、白ミル貝、妻
◇吸物  徳利蒸し 鮟鱇、アン肝ペースト、豆腐、白葱、椎茸、三つ葉  
◇焼き  ハモ大吟醸粕漬け、ハモ塩焼、ハモ卵オリーブオイル漬け、矢生姜
◇蒸し  真鯛酒蒸し、筍、隠元豆、ぽん酢
◇揚げ  鮟鱇の唐揚げ(三河湾)、間引きコーン、そら豆、甘長ピーマン、レモン
◇留め  あさりご飯のお茶漬け、自家製ぬか漬け

ハモ卵のオイル漬けとアン肝が好評だった気がします。

20回酒の会

酒は約10年経っている者が2種。
磯自慢は今年の吟醸生原酒と去年の。そしておととしの純米大吟醸。
舞美人は価格に含まれない特別参加。だって僕の小遣いで購入したものなんです。

磯自慢 吟醸 生原酒 22BY
(人気No.1 開封直後から完全に開いた状態で無敵の香り広がる甘み)
磯自慢 吟醸 生原酒 23BY
(22BYと一緒に飲むと硬く感じるが、こちらのほうが磯自慢らしい美味さ)
磯自慢 純米大吟醸 FIFA 2010.04
(ウマイ)
日置桜 大吟醸 しずく 2002.01
(山田35%の大吟醸 ヒネ無し甘めで香り高い。
 若干苦味?のようなものが見え隠れ 10年経っているとは思えない)
田酒 純米大吟醸 2011.10
(ウマイ)
瀧自慢 特別本醸造 雄山錦2002.11
(状態に自信がなかったので出すのを最後にしたが、以外にもまったくヒネ無し。
 ピークを過ぎて枯れはじめているのか、サラサラ感が増していて飲みやすい)

特別出品2種
舞美人特別純米 無濾過生原酒H23BY
(米の旨み食中酒には最高。飽きの来ない1升瓶で買うべきタイプの酒だな)
舞美人特別純米 無濾過本生原酒2004年度醸造 常温熟成
(生酒を常温で7~8年置くとは・・・ 
 香りはひねて良くないですが、味は軽くて上品な甘みがあり上々。
 今年の特別純米がアルコール18~19なのに対しこちらは12~13 
 どちらも原酒表記なので、5~6%飛んでしまったのですね。)

次回はたぶん9~10月くらい。またよろしくお願いします。
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コメント

( ̄¬ ̄)ジュル・・・
[2012/05/28 11:18] URL | O竹 #- [ 編集 ]


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