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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 地モノの鯛 超最高!! 】
今年は水温が低いということで、春の魚の旬が長いです。
昨日使った4.2kgの知多半島 豊浜産の鯛。
名古屋柳橋の市場で仕入れました。

タイ2

早速、うちに帰っておろします。
3枚におろした後、中骨、頭、カマなどと用途に合わせて切り分けていきます。
身は刺身と焼き物、中骨は酒蒸して出てきたスープにとろみをつけて焼き物のソースに。

タイ3

頭とカマ、尻尾や腹骨は、別のお客様に蒸し物で。
昨日は忙しくて卵を触れなかったので、今日卵とじににします。

タイ1

使いでのある、非常に良い鯛でした。


【第20回割烹安兵衛で日本のお酒を楽しむ会】
5月26日(土)開催予定です。参加者募集中です。

ただいま12名の参加希望をいただいています。
15~20名くらいになるとウレシイです。
よろしくお願いします。
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