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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 お正月の準備 棒だら 】
売り物としてはやっていないんですが、
自宅用の「おせち」を年末に何品か仕込みます。

そのうちのひとつ「棒だら」
鱈(たら)の干物です。

棒だら

市場の乾物屋さんに入荷していました。

ウチではコレを米のとぎ汁で戻して、甘辛く炊き上げます。

今年は冷凍の「お節」がよく売れているそうですが、

こういったものは常温で何日も置いておける、

冷蔵庫の無かった昔からの正月の味。
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