プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 秋が旬のスズキ 】
鱸(すずき)は出世魚で大きさで名前が変わりますが、
愛知では総称でマダカと呼ばれます。

全国的には夏の魚ですが、秋も深まってきたこれからの時期、
知多半島のイワシを追いかけるバチ網漁の船が獲ってきたマダカは
バチマダカと呼ばれ、脂のノリが普通のものとは違います。

そんなバチマダカの薄造り。非常にウマいです。
自家製のぽん酢でどうぞ。

IMG_0580 1
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/tb.php/154-a0c7a8b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)