プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 ぼとぼちと河豚も 】
10月に入り、河豚に触る機会が増えてきました。

写真は3kgほどの天然トラフグの腹側の皮のトゲを
包丁でそぎ取っているところです。

深く入れば皮が切れますし、浅ければトゲが残る。
それなりに技術の必要な作業です。

きれいにとげを取った皮は湯引きします。
ゼラチンの甘さが堪能できます。

◆10月25日(金)に酒の会を開催します。参加者募集中です。
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/blog-entry-126.html

河豚皮
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/tb.php/127-d2f2542a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)