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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 ハモ料理 】
ハモコースのご予約を頂く場合が多い今日このごろ。
当店のハモ料理は、用途別にハモを使い分けています。

写真は腹を出して水洗いしたハモで、一番下が400g一番上が2.5kgその下で700gくらい。
500g~1kgのハモが一番値が高く、500g以下、1kgUPがそれに次ぐ感じの値がついている場合が多いです。
ちなみにウナギだと普通サイズが200g、特大サイズで250g位です。

2kgUPはkgあたりの価格は安くなりますが、
大きいので当然1本あたりはそれなりにしますし、
骨がごつく皮もブ厚いので、小さいハモとは違った調理技術が必要になります。

ハモは骨を残さないように神経を使う作業、他の魚にはない緊張を感じながらの仕事です。

P1004206.jpg
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