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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 ボイルタコ 】
一般的には、飲食店であっても、
すでにボイルされた状態のものを仕入れることが多いタコですが、

ウチの店では、タコは活けものを仕入れて茹でるものです。

今日は、三河湾形原港にあがった真だこを仕入れ。
タコはボイルだこも含め、世界的に値上がりが激しい食材の一つです。

たこ

生きていますので、吸盤でくっついて引き剥がすのが大変です。

頭の部分が実は胴体のタコ。その頭の部分の内臓をとり、
しっかりと塩もみにしてぬめりを取ります。

ぬめりが残っていると茹で上がりが美しくなく、
生臭さの原因にもなりますので、しっかりと。

たこ1

茹で上がりました。
まだ湯気が出ているので、写真がもやっとしています。

タコには大変良い香りがあるのですが、その香りは
ボイルされているものでは非常に希薄になってしまいます。

鮮度の良い活けのタコを、自分のところで茹でるなり蒸すなりしているお店のタコは、
良い香りと強めの歯ごたえで、本当にウマいんです。

【 第21回安兵衛で日本の酒を楽しむ会 】のお知らせ  
  2013年7月6日(土)にお酒の会を開催します。
  参加のご予約お待ちしております。
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/blog-entry-99.html
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