プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 シングルモルトを楽しむ会 ~知多繁さん 】
昨日は知多繁さんでウイスキーの会。

P1004136.jpg


左から
・オーヘントッシャン クラシック40% 洋ナシ、桃、硬くて辛め、若いアルコールの刺激
・タリバーディン1988年蒸留 46% ハチミツ、熟感、アルコールが丸い、余韻長め
・グレンスコシア 12年 40% 塩の味と酸味、鯖の脂が焦げた臭い、食中酒で使えそう
・グレンキース 1996年 46% ウマい、リンゴ、カルヴァドス、全体的に丸く、バランスよい
・アイル・オブ・ジュラ 12年 エリキシール 46% 刺激臭、カラメル、すえた臭い
・ポートシャーロット ピートプロジェクト 46% スモーク、この手のものとしては普通な感じ

今回は飛びぬけて個性的なものはなく、それぞれの地方から標準的?なものをチョイスした感じ。
安心して飲める反面、面白みに欠けるのは仕方ないところ。

スモーキーなウイスキーも嫌いではないのですが、海沿いの蒸留所だったり、
熟成場所が海の近くだったりすると、煙の中に魚っぽい香りが多くなってしまうものが苦手です。

お酒を楽しむリラックスタイムに、嗅覚が仕事モードになってしまうのが楽しめない理由かと。

(感想は私の個人的なものです)

【 第21回安兵衛で日本の酒を楽しむ会 】のお知らせ  
  2013年7月6日(土)にお酒の会を開催します。
  参加のご予約お待ちしております。
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/blog-entry-99.html
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/tb.php/104-ce74bf33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)