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あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

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名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 旬の白身 イサキ 】 
丸々と大きく育ったイサキ。
知多半島師崎産です。
黄色いほうがイサキで、銀色のほうはスズキ。

スズキは旬が長く、晩秋まで楽しめますが、
地物のイサキはほんの一瞬で、6月半ば過ぎには終わりになってしまいます。

いさき1

イサキは刺身や天ぷらも美味しい魚ですが、
しっとりした身質と最盛期の脂が最も楽しめるのは、塩焼きではないかと思います。

お任せコースの焼き物に、
骨を抜いてかぶりついて召し上がっていただけるようにしたイサキの身と
白子を塩焼きにして、大根おろしとしょうゆ豆を添えました。

イサキのしたたり落ちる脂で唐揚げのようにパリッと焼けた皮も、非常に美味しい。

いさき

【 第21回安兵衛で日本の酒を楽しむ会 】のお知らせ  
  2013年7月6日(土)にお酒の会を開催します。
  参加のご予約お待ちしております。
http://yasubei1957nagoya.blog.fc2.com/blog-entry-99.html
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