プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 初夏のメイン 】
3月後半から4月いっぱいは伊勢湾三河湾の天然の真鯛を使うコースになることが多く、
今日の献立も鯛中心なのですが、そろそろオコゼも良いものが出てきています。

三河湾の鬼虎魚。活け物です。

背びれに強い毒があるため、慎重に包丁を入れて背中のヒレを外すことが最初の仕事。
幸い体験したことはありませんが、刺してしまうとあまりの激痛に病院直行コースとか。

気をつけて捌いて、今日のご予約の刺身と揚げ物にしたいと思っています。

DSCN0614おこぜ

スポンサーサイト