プロフィール

あんこう辺

Author:あんこう辺
魚を触る仕事が大好き。。。
それ以外の趣味といえば、
日本酒をはじめ、お酒類が大好き
ランドナー系の古物自転車趣味
歴史モノ中心の読書三昧の日々
よろしくお願いします

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

名古屋 割烹安兵衛3代目の飲み喰い日記
名古屋熱田でアンコウ、河豚、ハモ、鰻と格闘する日々。 疲れた体をお酒と自転車、読書で癒します。
【 歓送迎会のメイン 】
DSCN0576.jpg
歓送迎会の季節です。お祝いごとには鯛の塩焼きが定番です。
昨日は40cmくらいの真鯛を1人に1匹付けのコース。

結婚式などでよく見かけるこういった小ぶりの鯛は、
カマのところが少し赤い血鯛や鼻先が少し黄色い黄鯛を使うことが多く、
季節によってはそれらのほうが美味しいという場合もあるのですが、
今の時期の真鯛の素晴らしさは圧倒的。

お祝い事に使う鯛は包丁を入れず、エラの部分から内臓を抜き、
表になる左側には串が出ないよう気をつけつつ、泳いでいる姿になるように串を打ちます。
真ん中の1匹を上から写してみたけど分かりますかね?

このあとヒレに化粧塩を施して焼き台へ。

刺身で使える鮮度のものを下処理し、1日寝かせてから焼き上げます。
今回は、知多半島 師崎産の真鯛を使わせてもらいました。


スポンサーサイト